8 de enero de 2013

Mousse de naranja


Hoy tengo el día que me apetece las cosas dulces, y he puesto manos a la obra con este dulce casero como dicen los españoles “Esta para chuparse los dedos”, es una receta sencilla pero un poco laboriosa, al servir este plato a las personas les llama la atención, consejo no pierdas de vista este plato recuerda que las manos son muy largas.



Dificultad: Fácil Ingredientes: (8 personas)

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de naranjas
  • 130g de azúcar
  • 1 copita de Cointreau
  • 7 claras de huevo
  • 100g de maicena
  • Sal

Crema de naranja:

  • ½ vaso de zumo de naranja
  • Zumo de 2 limones
  • 7 yemas de huevo
  • ¼ de litro de leche
  • 100g de azúcar
  • 1 cucharadita de Cointreau
  • 1 cucharadita de maicena
  • Sal

Paso 1º:
Lavamos dos naranjas, con un pelador pelaremos las 2 naranjas muy importante evitar lo máximo posible al pelar no tocar la parte blanca del interior de la piel solo la parte naranja. Con estas pieles las ponemos en un recipiente, las cubrimos con agua y añadimos una cucharadita de azúcar. Hervirlas 5 MIN, escurrirlas y reservarlas. Untar un molde con aceite de un litro de capacidad.

Paso 2º:
Rallamos la piel de una naranja y la reservamos. Exprimir todas las naranjas, (aproximadamente debe haber ½ litro de zumo.

Paso 3º:
Si tenemos la batidora de varillas eléctrica (no os recomiendo hacerlo a mano si no tenéis un brazo como el de Popeye), montar las claras con una pizca de sal, el punto de merengue, bien duro.

Paso 4º:
Mezclar en un recipiente la maicena, la piel rallada de la naranja, el licor, el azúcar y el zumo. Cocer a fuego suave, sin dejar de batir con la batidora de varillas, hasta conseguir una crema translucida y espesa.

Paso 5º:
Cogeremos las claras y las añadiremos con una espátula con movimiento suave en la mezcla anterior del paso 4º (te acuerdas del molde que untemos con aceite), rellenamos el molde con la mezcla, le damos unos golpecitos ligeramente contra la mesa de trabajo para asentar la masa. Y lo dejamos enfriar en la nevera 4 horas para que tenga consistencia más solida.

Paso 6º:
Truco (con un papel de cocina húmedo, frotamos la fuente donde lo vamos  servir), esto nos permite centrar la mousse con más facilidad. Desmoldamos la mousse y si ha quedado descentrada con simples movimientos ligeros se pondrá en su sitio en el centro. Cubrimos con la crema de naranja y adornar con las pieles de naranja que teníamos reservadas Paso 1º.

Paso 7º:
Poner el resto de crema en una salsera y servir a parte.

Crema de naranja:

Paso 1º:
Poner la micena, el azúcar y una pizca de sal en un recipiente. Añadir la leche y mezclarla. Agregar las yemas de huevo y batir. Cocer al baño María hasta que comience a espesar.

Paso 2º:
Añadir poco a poco, el zumo de limón, el de naranja y el Cointreau. Continuar la cocción 2 minutos más sin dejar de batir, hasta que la crema este espesa.

Paso 3º:
Tapamos el recipiente con papel de aluminio para evitar que se forme una película en la superficie y dejar enfriar.

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